• --
новости

Интервью с Михаилом Бойко

Пт, 08 октября 2021 580

Интервью с Михаилом Бойко — бывшим защитником «Спартак» (Приморье), участником Чемпионата Мира по 3х3 в 2012 году, победителем Кубка Первой лиги России по ДФО 2015, кандидатом в мастера спорта.

Обсудили сложности хабаровчан в профессиональном спорте, переход из 5х5 в 3х3, ЧМ 2012, планы ФБХ и другое.

#спортсмены_LigaPro

❔Как ты начал заниматься баскетболом?

💬Чем я только не занимался: хоккеем, футболом, баскетболом. Я постоянно менял виды спорта, но баскетболу уделял гораздо больше времени. В 15-16 лет переехал в Новосибирск, чтобы заниматься 5х5 более серьезно, играл за «Сибирьтелеком-Локомотив». После ДЮБЛ была Высшая лига, потом Суперлига, я играл за «Спартак» (Приморье) в амплуа защитника. Сейчас у меня КМС по баскетболу.

В детстве я пару раз даже выбирался на всероссийские соревнования. Говорю «даже», потому что поехать на такие турниры было сложно. Из Хабаровска вообще проблематично выехать на Запад. У каждого второго был только один такой шанс. В моем случае это было Первенство учащихся в Иркутске. После него меня заметили и взяли как усиление к старшим ребятам, которые поехали в Японию на международные соревнования, а затем отправили в Новосибирск. Именно отправили, потому что если ты хочешь заниматься баскетболом профессионально, то будь добр — едь.

Обычно из Хабаровска уезжали в Пермь, Новосибирск или Красноярск. Вариантов не особо много, ведь ближе ничего подобного не находилось. В сборную и сейчас сложно попасть, если ты с Дальнего Востока. Никто не будет раскрывать потенциал хабаровчанина. Тут нужно быть на две головы сильнее, чтобы тебя забрали на сборы и сказали: «Мальчик, мы на тебя молимся», либо переезжать.

❔Как увлекся 3х3?

💬Формат 3х3 появился в моей жизни только в 2011 году. Тогда во Владивостоке руководитель «Спартака» (Приморье) организовал первый стритбольный турнир. Приехали команды из Америки, Китая, Тайваня, Японии, России. Были даже призовые — около 5000 долларов. В первую очередь, мне было интересно попробовать свои силы с людьми, которые играют за границей.
До этого я иногда играл в формате 3х3, но относился к этому нейтрально: прийти, побросать мяч, увидеться с друзьями, не более того. А в 2011-м проявился интерес к этому виду спорта. Хотя тогда никто не рассматривал его как профессиональное движение. Это потом в него начали что-то вкладывать, заинтересовывать людей, популяризировать. И сейчас это Олимпийский вид спорта известный во всем мире.

На этом турнире мы заняли хорошее место, получили приятные эмоции, впечатления. Это был настоящий фестиваль спорта, а стритбол (не было еще названия 3х3) стал вишенкой на торте. После этого я продолжал заниматься 5х5, но 3х3 со счетов не списывал.

❔Какой турнир запомнился больше всего?

💬Чемпионат Мира 2012-го года. Он был организован под эгидой FIBA, во Владивостоке. Две первые команды получали путевки на финал Masters в Майами, а призовой фонд составлял около 20 000 долларов. Среди участников были команды из Китая, Японии, Америки, Новой Зеландии и так далее. В итоге мы прошли в финал и получили ту самую путевку в Майами.

На тот момент правила 3х3 немного отличались. Тогда на атаку выделялось больше времени, и было четыре персональных фола. То есть игрок получает четыре персональных замечания и удаляется с площадки, команда остается вдвоем. Мы так и попали, играли двое против троих, победили в овертайме и вышли в финал. (Посмотреть эту игру можно по ссылке: https://youtu.be/4k-UKJ05Mfw).
Я говорю «мы», но тогда в Майами за меня ездил другой человек, а я был со «Спартаком» в Хорватии на сборах. Я сделал выбор в пользу сборов, потому что в те годы 5х5 считался более профессиональным видом спорта, а в случае с 3х3 было что-то непонятное в плане перспектив.

Мое решение было логичным, но если бы сейчас проводили такой же Чемпионат Мира 3х3, то я бы, безусловно, поучаствовал и сделал упор на него.

❔Как ты пришел в Liga Pro?

💬На первый турнир Liga Pro приглашали всех, кто был связан баскетболом: студенты, бывшие профессиональные спортсмены, любители 3х3. Мне было интересно принять в нем участие для личного спортивного роста. Особенность Лиги в том, что на каждый день есть спарринг, каждый день ты можешь совершенствоваться и еще получать за это призовые деньги. Нам сразу сказали, что команды будут рандомные, свою заявить нельзя. При таком раскладе нужно уметь подстроиться под состав, расставить команду, дать установку.

Когда в Хабаровске появилась Liga Pro, она в первую очередь охватила студентов. У них больше времени и сил. В итоге они начали хорошо прогрессировать не только в 3х3, но и в 5х5. До прихода Liga Pro никто и мечтать не мог, что можно себе что-то заработать в баскетболе, в 3х3. А теперь человек занимается, чем ему нравится и выигрывает призовые. Теперь студент, учась в университете, не сидит на Дошираке и может себе позволить пойти в кино и кафе. Что касается взрослых, то я знаю, что некоторые спортсмены погашают ежемесячный платеж по ипотеке за счет призовых. Но еще большой плюс, что участие в Лиге помогает поддерживать форму. 3-4 игры в день хорошо держат в кондиции.

❔Чем ты занимаешься помимо турниров?

💬Я работаю, индивидуально тренирую детей, взрослых. Работаю со студенческой командой. Сейчас еще параллельно занимаюсь кибербаскетом, который как раз развивает Liga Pro. Лет 10 назад, когда я еще был молодым и эта игра только появилась, я в нее играл, получалось достаточно хорошо, но потом мне показалось, что я из этого вырос. А сейчас увидел, что это тоже может быть серьезной дисциплиной, со своими плюсами. Но все же думаю об этом лучше расскажут молодые ребята, компьютерное движение больше для них, они более заточены под это.

❔О работе тренером

💬Сейчас я работаю тренером как со взрослыми, так и с детьми. Мне больше нравится заниматься с людьми, которые уже что-то умеют, обучать более совершенным действиям, помогать с физическим состоянием. Поэтому тренировки детей мне не так интересны. Сейчас 3х3 выглядит вполне конкурентоспособно в российских масштабах. Поэтому в плане тренировок я думаю развиваться именно в этом формате. К тому же он более динамичный и непредсказуемый.

❔Какие планы на спорт?

💬Как я уже говорил, попасть с Дальнего Востока на сборы очень сложно. Именно поэтому Федерация хочет заняться молодежью, чтобы у ребят здесь была возможность развиваться. Федерация предложила мне возглавить молодежную команду, при этом про взрослую команду 3х3 мы тоже не забываем — костяк остался, возвращаются люди, с которыми я играл 5-7 лет назад.

Liga Pro заинтересовала студентов, они хорошо прогрессируют, играя каждый день, и благодаря этому у нас есть сильные спортсмены, мы можем создать молодежную команду. Чемпионат России привлек внимание Запада к хабаровским спортсменам и хабаровчан к 3х3, они стали интересоваться дисциплиной и отдавать детей в секции. Илья Сидоренко попал на просмотр в сборную, потому что турнир проходил в наших краях. Пока держится такая волна, нужно хватать ее и организовывать молодежку. Этим и собираемся заниматься, сейчас ищем спонсоров.

Спасибо Мише за такой насыщенный разговор🔥